Septiembre, para muchos el mes
de la nostalgia, el fin a meses de diversión y tranquilidad, el fin del verano.
Sin embargo y desde hace ya 414 años, para Yunquera y los yunqueranos es “el
mes”, el de sus Fiestas. La Virgen de la Granja procesiona el día 8 desde su
Ermita hasta el pueblo, para proteger a sus vecinos durante algo más de 20
días, en los que en su honor se celebran una gran cantidad de actos. Desde
finales de Agosto los acontecimientos van tomando color con diversas
competiciones deportivas y culturales, dejando paso al pregón del 7 de
Septiembre, el cual corona a sus Reinas y Damas dando paso a una Semana
Cultural cargada de eventos para todo tipo de públicos. Sin embargo es el
Chupinazo del día 14, el que da el pistoletazo de salida a la semana grande,
una semana de diversión para todos los yunqueranos y curiosos que quieran
disfrutar de un pueblo modélico y acogedor. Yunquera de Henares en estado puro.
Hablábamos del Chupinazo y su
importancia. Este año 2013, ese Chupinazo ha multiplicado su relevancia para
Los Barrileros, siendo la peña elegida para “prender la mecha” debido a su “V
Aniversario”. Las peñas “Descontrolaos” y “Embolaos” activas desde 2002, se
fusionaban en 2008, dando paso a un gran proyecto tanto Deportivo como
Cultural, llamado “Los Barrileros”, el cual se mantiene hasta la fecha más vivo
que nunca. ¿Quién en la provincia no ha oído hablar de Los Barrileros? Somos
distintos, no hay lugar a dudas.
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Palo y Alvaro poniendo banderas |
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Más banderas |
Después de meses de espera y
preparativos, el día 14 por fin había llegado. Tras un largo día terminando de
dejar la peña a punto para que no faltase ningún detalle y después de la
tradicional ofrenda floral en “la novena”; llegaron las 22:30h de la noche. Con
algo de retraso y bengalas en mano, los más de 30 privilegiad@s Barrileros se
presentaban en el balcón del antiguo Ayuntamiento para inaugurar las Fiestas
2013 ante una Plaza de “La Casilla”, a reventar. Las palabras de Churry
micrófono en mano no dejaron indiferentes a nadie, así como la sorpresa de Adri
Albarrán, vestido de King Africa para la ocasión cantando el ya famoso
“Boooomba”. Tras el discurso del 9 barrilero y unas breves palabras del señor
Alcalde, Reina y Damas, Los Barrileros encendían por fin el cohete anunciador,
el cohete que daba inicio a la Semana Grande en Yunquera de Henares. Tras las
protocolarías fotos, entrega de placa y degustación de champán dentro de la
“sucursal” de la vieja Casa Consistorial, todos invitados a la Peña de los
pregoneros a tomar “la primera”. Mientras la charanga amenizaba el pasacalles,
se colgaba el cartel de no hay billetes dentro del local barrilero. A
continuación y tras gastar muchas existencias, recorrido de peñas y baile hasta
muy altas horas. La ocasión lo merecía. Uno de los días más grandes de todo la
historia barrilera.
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Ofrenda floral antes de la novena |
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Hugo encendiendo una de las bengalas camino del chupinazo |
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La plaza de "La Casilla" abarrotada |
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Celebración con el alcalde |
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Balcón del Ayuntamiento |
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Placa conmemorativa entregada a la peña |
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Texto leido durante el Chupinazo |
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Tradicional foto de grupo del día 14 |
Tras la larga y dura noche
anterior, el día 15 amanecía tarde. Comidas familiares para reponer fuerzas en
el día grande por antonomasia del año yunquerano. Entrada la tarde noche,
procesión de Nuestra Señora la Virgen de la Granja por las calles de la
localidad en el que es su día. Los Barrileros también involucrados en el acto;
algunos acompañando a la imagen y otros voleando las campanas desde lo alto del campanario. Tras
la procesión, la primera de las cinco cenas programadas en la peña barrilera:
Barbacoa. El tiempo apretaba y la velada fue rápida, ya que a las 01:00h el
programa festivo señalaba al Concurso de Disfraces. Los Barrileros y los amigos
de “Los Pitis”, se alzaron con el primer puesto en la Categoría de Peñas, con
un impresionante vestuario y una espectacular puesta en escena con su Parque de
atracciones “Top Spilon”, la atracción del futuro. Tocaba celebrar el premio y
la noche se volvió a hacer larga con un improvisado pasacalles sin charanga,
peña por peña.
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Voleando desde lo alto del campanario |
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Actuación "Top Spilon" |
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Abrahám en representación del Ayto. entregando el premio a los CAMPEONES |
Dia 16, el comienzo de los
toros. “El burladero”, empezaba a tomar color en un “raro” encierro por las
calles de por la mañana, amparado en absurdas normativas. Vermouth en la peña
(a estas horas no sabemos si Rubén seguirá cortando jamón), y posterior
degustación de una gran Caldereta. Por la tarde de nuevo disfraces. Una antaña
tradición que se viene recuperando desde años atrás, la de subir al vespertino
festejo taurino disfrazados. Los Barrileros y amigos esta vez deslumbraron con
un bien ataviado traje de marineros, mientras que las chicas esta vez se
decantaron por un despampanante disfraz casero “Bad Woman”. Tras la corrida de
rejones, todos disfrazados acompañando a
la charanga en un recorrido de peñas que se prolongó hasta casi media noche,
retrasando las hamburguesas con patatas previstas para la cena.
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"El Burladero". Nuestro particular "tendido 7" |
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Mario y Angelito junto a Jero con su increible disfraz |
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Nuestro querido CRC en su máximo explendor |
Ecuador de las fiestas, y para
muchos amanecía pronto este día 17. A las 10:00h había que estar preparados en
la localidad vecina de Malaga del Fresno para presenciar uno de los actos
taurinos más destacados de toda la provincia, “La Bajada”. Un traslado de reses
a la antigua usanza cuya única misión es la de que el burel soltado en la
ganadería malagueña de “Sandra Sopeña”, sea conducido a la Plaza de Toros de
Yunquera. Una de las ediciones más rápidas la de este año, y es que el toro
recorrió los 8km a gran velocidad, siendo enchiquerado en los corrales de la
Monumental yunquerana pasadas las 11:30h, tras una breve estancia por las
calles del pueblo. Destacar la aparición de nuestro amigo Héctor (Churry para
los amigos) en caballo. Tras un encierro que ningún año deja indiferente a
nadie, nos dirigimos a tomar un gran vermouth en la peña “Los Buyakos”, en la
que no faltó el debate y la diversidad de opiniones sobre “La Bajada”. Nuestras
chicas en su turno de limpieza, nos tenían preparados unos suculentos
macarrones para comer y recuperar fuerzas en el gran esfuerzo matutino. Después
de una gran sobremesa, todos de nuevo para la Plaza de Toros a disfrutar de la
Becerrada Local. Barrileros y Pitis de nuevo aunando fuerzas en una de las
cuadrillas. H.Sopeña de picador, Palo, Calili y Angelito de banderilleros y
Churry (que en pocos días ha pasado por recortador, rejoneador y ahora
novillero) como maestro de ceremonias hizieron gala de la afición taurina de
este grupo de amigos con una actuación memorable ante un fiero novillo de
“Sandra Sopeña”. Puerta grande y grandes actuaciones de los tres matadores
(José, el del Tabú y Cesar, el de la Silla; compartían cartel con Churry), que
hicieron las delicias de una más que llena Plaza de Toros. Tras las depuradas
faenas, suelta de vaquillas para el disfrute de todos y recorrido de peñas con
la charanga. De nuevo nuestras “CRC”, nos prepararon unos exquisitos
contramuslos de pollo acompañados de sus correspondientes alitas y patatas para
cenar, antes de recorrer plazas y parques del pueblo con una “¿charanga
eléctrónica?” y terminar la noche ya a altas horas con un karaoke-discomóvil en
Palacio.
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Churry rejoneador en "La Bajada" |
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Churry con el capote en la becerrada |
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Palo en el tercio de banderillas |
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Churry en plena faena |
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Saludando al tendido |
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H. Sopeña y el resto de la cuadrilla en el tercio de varas |
Las fuerzas empezaban a
escasear a medida que los días transcurrían, pero aún quedaba mucho por
delante. El día 18 comenzaba con un imperial almuerzo en la peña antes de subir
a la Plaza de Toros a ocupar posiciones en “El Burladero” durante el encierro
por las calles. Cambio de normativas y rarezas y la suelta transcurrió por los
derroteros habituales. Una vez más y desde el citado burladero, quedó clara
nuestra postura de que no nos gustan los avariciosos (en el tema de recortes y
tronchar toros), y que las calles de Yunquera son para correr; Fácil, sencillo
y para toda la familia. Tras el encierro y la suelta de añojos del día
anterior, llegaba otro de los platos fuertes de las Fiestas. Los Barrileros
organizaban en su peña un baile-vermouth para todo el que quisiera asistir. La
velada se prolongó hasta entrada la tarde, y es que los amigos de la “CharangaQ´95”, (“Contratados” para la ocasión) no pararon de tocar durante las cerca de
tres horas que dio de sí el acto; muy grandes. Tras dejar bajo mínimos los
arcones de botellines, todos los que todavía aguantaban (alguno no debía de
tener casa) degustamos una suculenta paella. Por la tarde relax en lo que a los
actos taurinos se refiere, algunos participaron en la exhibición de “artefactos
flotantes por el canal” en la carroza preparada por el club amigo “BasketYunquera”, mientras que los demás optaron por improvisar con unos juegos
populares en una larga sobremesa en la peña “Los Buyakos”, los cuales estas
fiestas han batido record en sus horas de apertura, que cracks. Por la noche y
ante el madrugón que avecinaba el día siguiente, una liguera cena en forma de
perritos calientes con patatas (para no variar como buenos patateros) y un
“¿deslucido?”, recorrido de peñas con la charanga ante la ausencia de verbena,
lógico y normal.
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Chupi retomando sus actitudes taurinas |
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Cocinando la paella al son de la "Charanga Q´95" |
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Paella lista para degustar |
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"Charanga Q´95" tocando en nuestra peña, muy grandes
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Nuestros amigos de la Charanga dando buena cuenta de la paella |
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Barcas por el canal |
Ya día 19, el último y no menos
importante. Madrugón con almuerzo incluido antes de poner rumbo al encierro por
el campo. Debido a la lesión en uno de sus pitones del toro soltado, la
comisión de fiestas tomó una de las mejores decisiones que se les recuerdan,
dando suelta a los dos bureles del día anterior. Tres toros al campo y tres
horas de duración del encierro. Quién te ha visto y quién te ve, como han
cambiado las cosas en tan solo tres días (valga la redundancia). Tras la suelta
campera otro prolongado vermouth acompañado de la correspondiente tertulia
taurina en las peñas “Pitis” y “Buyakos”, que iban a dar paso a la cuarta y
última comida de la peña en estas Fiestas; Gambones (que no langostinos) y chuletones.
Sobremesa muy prolongada antes de poner rumbo de nuevo a la más que transitada
en estos días Plaza de Toros. Esta vez el evento preparado iba a ser un
Concurso Local de Anillas, en el que tras la lidia de cuatro imponentes vacas,
nuestro pupilo Mario Pichichi Ferrera y su primo Diego “el orejas” (o el de los
correpiés) se iban a alzar con el primer puesto. Otro triunfo barrilero para rematar
unas grandes fiestas, las del “V Aniversario”. La posterior suelta de vaquillas
y recorrido de peñas con la charanga (para no variar), daban lugar a la “última
cena”, la de lo sobrante de todos los días anteriores. Los fuegos Artifiales
programados a las 23:00h, clausuraban unas fiestas que Los Barrileros tardarán
tiempo en recordar.
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Espectantes antes de la "primera salida" |
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Mario, Cachorro y Leoncio vara en mano |
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Povedilla, el futuro del rejoneo |
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Gambones |
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Preciosa foto de Mario y Angelito mano a mano en la "segunda salida" al campo |
NOTA:
El texto que acaban de leer anteriormente es un resumen muy muy reducido de la
grandeza que pueden llegar a alcanzar tan solo 6 días. Desde Los Barrileros,
agradecemos a todas las personas que desde el principio han confiado en
nosotros y colaboran día a día para que esta familia siga creciendo, así como a
todos esos que siguen discrepando de nuestros actos u opiniones; algunos estáis
a tiempo de cambiar bando. Nunca llueve a gusto de todos.
FOTOGRAFÍAS:
- Archivo Los Barrileros
- Elvira García Castillo
(Pinche en las fotos para ampliarlas)
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